Der Ponyhof in Ratten | Telefon +43 3173 2300
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Rezepte vom Ponyhof

Lecker, regional und gesund

Ein naturverbundener Lebensstil ist uns ein großes Anliegen und auch die Gesundheit unserer Gäste liegt uns besonders am Herzen. Wir legen sehr großen Wert auf die Auswahl unserer Lebensmittel und haben Partner vor Ort für kurze Lieferwege zur nachhaltigen Entwicklung der gesamten Region. Unsere Köchin verwendet so oft als möglich regionale Produkte aus der Steiermark und stellt sich gerne nach Anfrage auf Ihre Essenswünsche ein. Ob Vegetarier, Veganer oder Allergiker, bei uns gibt es für jeden etwas – angefangen bei herzhafter Hausmannskost über einfallsreiche internationale Gerichte bis hin zu vitaler Vollwertkost.

Köstlicher Apfelstrudel

Nach St. Martiner Kochbuch

Zutaten für den Strudelteig:

  • 250g Mehl
  • 1 EL Öl
  • 1/8 Wasser (lauwarm)
  • oder einfach einen gekauften verwenden
  • für die Füllung:
  • 1kg Äpfel
  • 50g Fett
  • 80g Semmelbrösel
  • 50g Zucker
  • Zimt
  • 80g Rosinen
  • 50g Fett (zum Backen)

Zubereitung:

Aus Mehl, Öl, Salz und Wasser einen Strudelteig bereiten. (30min an einem warmen Ort rasten lassen dann verarbeiten)
Äpfel schälen, blättrig schneiden, die Semmelbrösel mit Zucker und Zimt im Fett rösten. Den Teig auf einen bemehlten Tuch fein ausziehen, 2/3 davon mit gerösteten Brösel, den Äpfeln und Rosinen bestreuen, 1/3 mit Fett bestreichen.
Den Strudel so zusammenrollen, dass das letzte Drittel nach oben kommt, und dann eine Dreiviertelstunde im Rohr bei guter Hitze backen.

Gutes Gelingen wünscht das Ponyhofteam.

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Steirische Kürbiscremesuppe

Zutaten:

  • ½ kg Kürbis
  • 1 Zwiebel gehackt
  • 1–2 Knoblauchzehen gehackt
  • neutrales Öl oder Butter
  • 600 ml Gemüse- oder Hühnersuppe
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss & Ingwer
  • 150 ml Schlagobers zum Verfeinern
  • Kürbiskernöl & Kürbiskerne

Und so wird's gemacht:

Zuerst den Kürbis zerteilen, schälen und in Würfel schneiden. Gehackten Zwiebel und Knoblauch in Öl oder Butter goldbraun anschwitzen. Den würfelig geschnittenen Kürbis dazugeben, kurz mitrösten und anschließend mit der Gemüse- oder Hühnersuppe aufgießen. Mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und eventuell etwas Ingwer würzen und für einige Minuten auf niedriger Stufe köcheln lassen. Sobald der Kürbis weich ist, die Suppe im einem Mixer oder Mixstab unter Zugabe von Schlagobers pürieren und abschmecken.

Die Kürbiscremesuppe anrichten, mit etwas Kürbiskernöl beträufeln und mit ein paar geröstete Kürbiskerne servieren.

Wir wünschen gutes Gelingen!

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Reh-Medallions

Serviettenknödel - Zutaten & Zubereitung:

  • 300 g Knödelbrot
  • 80 g Butter
  • 1 Zwiebel
  • ¼l Milch
  • 3–4 Eier
  • 20 g Mehl
  • Salz, Majoran, Petersilie
  • Frischhaltefolie zum Einrollen

Und so wird's gemacht:

Die Milch mit den Eidottern und den Gewürzen verrühren und über das Knödelbrot gießen. Danach die Zwiebel fein würfelig schneiden und in der Butter anschwitzen und auch der Knödelmasse beimengen, ebenfalls das Mehl. Das Eiklar zum Schluss zu Eischnee schlagen und vorsichtig unter die Masse heben. Einen langen Streifen Frischhaltefolie auf einem Tisch ausrollen und danach die Knödelmasse darauf zu einem Schlauch formen und einrollen. Im Wasserbad ca. 30 min kochen.

Apfelrotkraut - Zutaten & Zubereitung

  • 350 g Rotkraut
  • 1 Apfel
  • 20 g Zucker
  • 1/8 l Apfelsaft
  • ein Schuss Rotwein
  • Rosmarin, Salz , Pfeffer
  • Maizena

Den Apfel in feine Würfel schneiden, in einem Topf den Zucker karamellisieren und die Apfelwürfel und das Rotkraut dazugeben. Mit Rotwein und Apfelsaft ablöschen und mit Rosmarin-Salz und Pfeffer abschmecken. Noch ein wenig köcheln lassen und eventuell mit Maizena ein wenig eindicken.

Reh-Medaillons mit Schwammerlsauce

  • 600 g Rehrücken
  • 1 Zwiebel
  • 1 El Preiselbeeren
  • Petersilie
  • 300 g Eierschwammerl
  • 1/8 l Schlagsahne
  • Rosmarin, Salz, Pfeffer

Die Reh-Medaillons mit Salz, Pfeffer und Rosmarin würzen und in einer Pfanne mit Olivenöl pro Seite 1-2 Minuten lang anbraten. Aus der Pfanne nehmen und im Ofen bei 80 °C für 5-10 Minuten ruhen lassen. Inzwischen die Zwiebel fein hacken und in der gleichen Pfanne goldgelb anschwitzen. Die Eierschwammerl dazugeben, mit Schlagsahne aufgießen und mit Preiselbeeren und Petersilie verfeinern. Zum Schluss noch mit Salz und Pfeffer abschmecken. Beim Anrichten die Sauce unter die Medaillons geben.

Wir wünschen gutes Gelingen!

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Heidelbeer-Muffins

Zutaten für 12 Stück:

  • 250 g Mehl
  • 2 ½ TL Backpulver
  • ½ TL Natron
  • 100 g Heidelbeeren
  • 1 Ei
  • 60 g Zucker
  • 60 ml Öl
  • 200 ml Joghurt

Außerdem:

  • Muffin-Formen bzw. Muffin-Blech
  • Butter für die Form
  • Staubzucker

Und so wird's gemacht:

Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Vertiefungen des Muffin- Blechs einfetten. Mehl, Backpulver und Natron mischen. Das Ei verquirlen, Zucker, Öl  und Joghurt dazugeben und gut verrühren. Die Mehlmischung unterheben und rühren, bis die trockenen Zutaten feucht sind. Zum Schluss 80 g Heidelbeeren unterheben.
Den Teig gleichmäßig in die Vertiefungen des Muffin-Blechs füllen und auf der mittleren Einschubleiste ca. 20–25 Minuten backen. Danach die Muffins noch ca. 5 Minuten in der Form ruhen lassen. Herausheben und mit den restlichen Heidelbeeren und dem Staubzucker garniert servieren.

Wir wünschen gutes Gelingen!

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Steirische Buchteln

Zutaten:

  • ½ kg Mehl
  • 2 dag Germ
  • ¼ Liter lauwarme Milch
  • 2 Eier
  • 6 dag Fett
  • 6 dag Zucker
  • 1 Glas Marillenmarmelade
  • Fett für die Pfanne und zum Bestreichen der Buchteln
  • Staubzucker zum Bestreuen

Und so wird's gemacht:

Den Germteig zubereiten, gehen lassen und in entsprechende Portionen (ca. 2 Esslöffel) teilen. In der Hand flach auflegen. Mit einem Kaffeelöffel mit Marillenmarmelade füllen, gut verschließen und in eine reichlich gefettete Pfanne legen. Die einzelnen Buchteln jeweils mit zerlassenem Fett einstreichen, damit sie sich nach dem Backen leicht voneinander lösen lassen. Die Buchteln dann in der Pfanne zugedeckt gehen lassen und bei etwa 160 Grad im Backrohr 45 Minuten backen. Überkühlen, aus der Pfanne nehmen, teilen und auskühlen lassen. Zum Servieren auf einen Teller legen und mit Staubzucker bestreuen.
Wir wünschen guten Appetit!

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Köstliche Bratäpfel

Zutaten:

  • 1–2 Äpfel pro Person
  • gehackte Mandeln und Nüsse, Marmelade oder Preiselbeeren zum Füllen
  • Honig
  • Zimtstangen
  • Sternanis
  • Orangenschalen

Und so wird's gemacht:

Das Kernhaus von den Äpfeln entfernen, die Äpfel in eine ofenfeste Form setzen und nach Belieben mit Mandeln, Nüssen, Marmelade oder Preiselbeeren füllen. Jeden Apfel mit einem Teelöffel Honig beträufeln. Die in Stücke zerbrochenen Zimtstangen, Sternanis, Schalenstreifen von Orangen um und über die Äpfel streuen.
Im vorgeheizten Rohr bei 180 Grad bis zu einer Stunde schmoren lassen, je nach Größe der Äpfel.

Wir wünschen guten Appetit!

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Lebkuchen zum Ausstechen

Zutaten:

  • 1–2 Äpfel pro Person
  • gehackte Mandeln und Nüsse, Marmelade oder Preiselbeeren zum Füllen
  • Honig
  • Zimtstangen
  • Sternanis
  • Orangenschalen

Und so wird's gemacht:

Das Kernhaus von den Äpfeln entfernen, die Äpfel in eine ofenfeste Form setzen und nach Belieben mit Mandeln, Nüssen, Marmelade oder Preiselbeeren füllen. Jeden Apfel mit einem Teelöffel Honig beträufeln. Die in Stücke zerbrochenen Zimtstangen, Sternanis, Schalenstreifen von Orangen um und über die Äpfel streuen.
Im vorgeheizten Rohr bei 180 Grad bis zu einer Stunde schmoren lassen, je nach Größe der Äpfel.

Wir wünschen guten Appetit!

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Gittis Vanillekipferln

Zutaten:

  • 280 g glattes Mehl
  • 210 g Butter
  • 70 g Staubzucker
  • 100 g geriebene Walnüsse oder Mandeln
  • Staubzucker und Vanillezucker zum Wälzen

Und so wird's gemacht:

Auf einem Brett aus sämtlichen Zutaten rasch einen Teig kneten, abdecken und ca. 2 Stunden kalt stellen. Danach eine dünne Rolle formen (ca. 1,5 cm) und gleichmäßige Stücke abschneiden. Die abgeschnittenen Stücke rollen und zu Kipferln formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und bei ca. 170 Grad goldgelb backen (ca. 15 Minuten). Noch warm in einer Mischung aus Staubzucker und Vanillezucker vorsichtig wälzen.

Wir wünschen gutes Gelingen!

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Steirische Bio Osterkipferl

Zutaten für 1 Kipferl (1 kg) oder 2 Kipferl (je 0,5 kg):

  • 600 g Bio Weizenmehl Type 480 Universal oder Type 700
  • 8 g Salz
  • 5 g Bio Gerstenmalzmehl (optional dieselbe Menge Honig)
  • 75 g Feinkristallzucker
  • 60 g Butter (handwarm)
  • 1 Würfel frische Hefe
  • 340 g Bio Milch lauwarm (36 °C)
  • 80 g Rum Rosinen (Erst am Ende des Knetens langsam unterheben)

Knetzeit:
3 Minuten langsam, 7 Minuten intensiver, 1 Minute Rosinen unterheben, Gesamt 11 Minuten

Teigruhe nach dem Kneten:
20 Minuten

Gehzeit vor dem Backen:
ca. 30–40 Minuten

Backzeit:
1 kg Brot ca. 40–42 Minuten bei 175 °C Heißluft bzw. 0,5 kg Brote 28 Minuten bei 180 °C (mit ganz leicht geöffneter Backofentür)

Tipp zur Aufarbeitung:

Der Osterbrot Teig ist relativ weich und je nach Wasseraufnahme des Mehles kann der Teig unterschiedliche Festigkeiten haben. Geben Sie zuerst die Milch in die Rührschüssel beim Kneten, dann erst das Mehl darauf. In diesem Fall wird der Teig besser geknetet ohne das sich Mehlklumpen in der Rührschüssel absetzen. Zwischendurch kann man auch immer wieder mit Hilfe einer Teigkarte während des Knetens die Maschine kurz stoppen und alle Zutaten etwas zusammen mischen. Die Rosinen erst am Ende des Knetens langsam unterheben, ggf. mit etwas Mehl nachhelfen sofern die Rosinen zu feucht sind.

Und so wird's gemacht:

Alle Zutaten sollen Raumtemperatur haben. Die Bio Milch abwiegen und ganz leicht erwärmen.

Die restlichen Zutaten genau einwiegen und den Teig wie angegeben kneten.
Anschließend den Teig für 20 Minuten zugedeckt bei Raumtemperatur rasten lassen.
Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und 2 gleich große Teigstücke à 560 g auswiegen.

Teigstücke ausrollen, zu Kipferl formen, auf ein Backblech mit Papier geben, etwas befeuchten und ca. 30–40min bei Raumtemperatur zugedeckt gehen lassen.
Den Backofen auf 180 °C Heißluft vorheizen.
Vor dem Backen die Osterkipferl gut mit einer Ei/Milchmischung bestreichen.
Mit einer Nadel ca. 10 mal bis zum Boden gut einstechen.
In den Backofen schieben und sofern möglich mit leicht geöffneter Backofentür backen.

Die Osterkipferl nach dem Backen auf einem Rost gut auskühlen lassen.

Wir wünschen gutes Gelingen!

Quelle: Ofner DER BACKPROFI e.U.

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Osterprinzen

Zutaten:

  • 50 dag Mehl
  • 3 dag Germ
  • 4 Dotter
  • 15 dag Butter
  • 10 dag Zucker
  • ¼ l Milch (schwach)
  • 1 Kl Salz
  • Vanille
  • Zitronenschale

Und so wird's gemacht:

Die Butter schmelzen, Zucker und Dotter schaumig rühren. Germ und Milch in das vorgewärmte Mehl geben. Zum Schluss die flüssige Butter dazugeben und kräftig schlagen.

Für die Prinzen den Teig in kleine Stücke teilen, Kugeln schleifen und gehen lassen. Dann gehen lassen und Nach anschließend mit der Schere ein Kreuz einschneiden, mit Ei bestreichen, abschließend bei 160 °C 20 Minuten backen.
Wir wünschen gutes Gelingen!

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